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缀在圣人寨背的后花园

已有 1801 次阅读2019-11-28 22:38 |个人分类:文艺|系统分类:文学•艺术| 得天独厚, 幸福, 客家民居, 文化遗产, 灵魂

      幸福从天而降的这一天,西阳光天化日之下公然归属了我,而我俨然成了西阳的主人。此刻,西阳大大小小的路横竖是我的,西阳起起伏伏的山高低是我的,西阳透透明明的水清澈是我的,还有那层层幢幢时代底蕴丰富的建筑,建筑之外宛转关不住的鸟鸣,甚至那来无影去无踪的风,那七彩斑斓一望无垠西阳的春天,也心甘情愿成了我喜欢分享就分享,喜欢珍藏就珍藏的公开秘密。
     我用脚步丈量我的西阳,我的缀在圣人寨背的后花园:丈量一朵花与一朵花的距离,青山绿水与蓝天的距离,城市与乡村的距离,朝拜者与大师的距离,开居祖屋与侨建的距离。有时候西阳深沉高贵,有时候西阳直接豪爽;有时候西阳大方端庄,有时候西阳活泼清纯;有时候西阳古朴典雅,有时候西阳平易亲和;有时候须得仰视才能够着它的高大、它的深邃宽容;有时候又仅须一根历史的缆绳就能拉近它的荣光、它的艰难险阻。西阳悠久深厚的人文底蕴,西阳无遮无掩的清新纯粹,就这样一程接一程迎迓我的检阅,一程接一程点亮我的心灯。

       借着光阴折射过来的光斑,我发现穿行于1000多年前威仪四方的大唐,西阳瘦小得只剩李吉甫撰写的《元和郡县图志》中几行墨迹;宋元的风明清的雨,如何哺育西阳成长,隔着历史的重重浓雾,依稀只能见一会白宫现一会西阳升,根本无法辨别置身是非里的人声鼎沸。

       依然鲜活的是民国的西阳,槖橐的脚步声并不遥远,一些令人景仰的物事收敛起昔日的光芒,掺杂在老房子老侨建老古董、旧地名旧字画旧题匾当中,虽然无法为游客们一一还原事实本真,但游客们总能从它们骨子里透露出的那个时代特征,从那些守着老宅耄耋老人淡淡的回忆里,嗅到那个时代芬芳的气息。就像那一刻站在中西合璧的联芳楼前的虔诚;就像那一刻对着“御前侍卫府”古匾出神凝眸的庄重;就像那一刻围着“大夫第”、围着棣华居、文耀庄、崇裕楼、谷丰庄、文祠的恋恋不舍;就像这一刻瞻仰朝拜敦裕居林风眠大师的肃穆与宁静。

    风眠大师和风眠大师们那个时代已然远去,但风眠大师画中的故乡依然年轻,年轻一代的西阳人接过大师们遗下的画笔,已着手“诗画梅江文明客都”的描绘:清凉山不但打造成了产茶王国,更成了“氧”起来的避暑旅游胜地;秀竹三家畲的“枫花雪月”,携手红色革命老区明山百年樱花;白水寨瀑布的磅礴大气,结伴鲤溪得天独厚的天然美丽;仙花村、万山村的“台湾农民创业园”,拥紧独具岭南客家文化特色的人文招牌;一条“登高观音——品清凉山茶——游客家民居——尝美味佳肴”的旅游红线,越描越清晰。

      “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”习近平总书记2014年2月26日在北京考察工作时的讲话,此刻又在我耳边回响,西阳丰富的历史文化遗产今天随着云水谣河水的清澈一起走入了我的灵魂,西阳是我的。当然如果你也想成为西阳的主人,拥抱无边的幸福,我也阻挡不了你的脚步。


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